加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
李岩代院长在丰润区第五届人大第一次会议上作法院工作报告
  发布时间:2021-08-04 14:42:50 打印 字号: | |


2021年7月26日,丰润区人民法院党组书记、代院长李岩在丰润区第五届人民代表大会第一次会议上作法院工作报告。

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。



2017年以来工作回顾


2017年以来,在丰润区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在市中院悉心指导和区政府、政协及社会各界的大力支持下,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对唐山工作的重要指示精神,紧紧围绕全区经济社会发展大局,忠诚履行审判职责,为确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献,各项工作取得新进步、新发展。2017年至2021年6月,全院共受理各类案件30861件(含旧存),审结29380件,结案率95.20%;先后有45个先进集体和181名优秀干警受到区级以上单位部门表彰奖励。

一、坚定不移围绕中心服务大局,为经济社会高质量发展保驾护航

全力保障全区重点工作开展。及时妥善处置房地产遗留、土地征收、生态环境治理、北站片区改造、城中村拆迁等重点工作涉案纠纷,先后派出干警800余人次,依法跟进强制执行,坚持情理法有机结合,做了大量卓有成效的工作,对涉重点工程、项目、企业案件建立“绿色通道”,确保中心工作顺利高效推进。2019年通过最高人民法院信息平台,成功召开了全市首例破产重整债权人会议,共有1000多名债权人通过网络参会,为维护社会稳定做出了积极贡献。

持续优化法治营商环境。积极稳妥处理企业破产案件,服务保障供给侧结构性改革。2017年以来,依法审理破产、清算案件21件,配合区委、政府妥善推进金塔房地产公司、大陆实业公司、新春丝绸有限责任公司破产重整重点难点工作,引导回迁居民、购房户、债权人运用法律手段实现利益,推动所涉项目部分楼盘复工复建复售,有效实现企业发展、百姓民生、社会稳定。

鼎力支持生态文明建设。积极践行 “两山”理念,打好蓝天、碧水、净土保卫战。专门成立环境资源审判团队,严厉打击环境资源类犯罪,引导督促当事人修复受损生态。2017年以来,共判处污染环境罪23件48人,非法采矿罪11件15人,无一适用缓刑;其中附带民事公益诉讼案件4件,李某某等5人判处赔偿环境修复资金140余万元,使刑事处罚与生态修复相互促进,护航浭城“蓝天白云、繁星闪烁”。

打赢扫黑除恶专项斗争。三年共审结涉恶案件9件91人,判处罚金310.6万元,依法没收追缴犯罪所得204.66万元,结案率100%。成功审理了王某某等6人、马某某等23人、齐某某等20人三起涉恶案件,庭审时间共用5天,判决书达85000多字,依法判处主犯王某某有期徒刑18年、马某某(二审审理中)有期徒刑15年、齐某某有期徒刑8年6个月,有力震慑了恶势力嚣张气焰,彰显党委政府扫黑除恶的决心。

精准助力疫情防控复产。深入中铁十六局、十一小区、浭阳乐郡等三个社区进行防控值守,参与警力达1400余人次。大力创新网上诉讼,依托12368热线、移动微法院等在线平台,畅通网上立案10008件,网上开庭58次,网上调解126件,电子送达9862次,确保疫情期间“不打烊”。

二、坚定不移聚焦执法办案主责主业,全力维护社会公平正义

依法惩治各类犯罪。2017年以来,共受理刑事案件2014件(含旧存),审结1924件,判处罪犯2432人,其中五年以上有期徒刑156人。审结故意伤害、抢夺、绑架等暴力犯罪案件724件792人。加强刑事大案、要案、疑难案件审判工作,依法审结张某某等5人因非法上访,进而聚众冲击国家机关的10件44人聚众扰乱社会秩序案等社会广泛关注的重大刑事案件予以从严惩处。依法惩治涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款和集资诈骗等案件19件28人,有效防范社会金融风险。惩治职务犯罪44件49人,保持反腐高压态势。坚持“教育、感化、挽救”的少年审判方针,审结未成年人犯罪案件99件,大部分予以从宽处理或判处缓刑,充分体现司法既有力量又有温度。

妥善审理民商事纠纷。2017年以来,受理各类民商事案件26905件(含旧存),审结25552件,结案率94.97%。审结婚姻家庭、继承、相邻关系等案件4144件,促进家庭和睦、社会和谐。高度重视民生保障,妥善处理房地产、交通事故、医患纠纷和劳动争议、损害赔偿等侵权纠纷案件3717件。审结农民工追索劳动报酬、农村土地承包、宅基地使用权纠纷等涉农案件367件,维护乡村振兴,助推脱贫攻坚。坚持调解优先、调判结合,最大限度实现案结事了,调解撤诉11519件,调撤率39.2%。对845件民商事案件及时、合法、有效地进行财产保全,切实维护当事人的合法权益。

依法审理行政案件。成立“行政争议化解中心”,妥善化解行政争议;加大对土地征收、房屋拆迁、社会保障等纠纷协调处理力度,如王某某房屋登记管理案,因其超过起诉期限,依法判决驳回其起诉,促进行政争议实质性解决。2017年以来,共受理行政案件717件(含旧存),审结685件,结案率95.54%;审查行政非诉执行案件380件。支持不断延伸审判职能,加强司法建议,共向乡镇、土地、交通、金融、企业等提出司法建议100余条,为法治丰润建设做出积极贡献。

三、坚定不移坚守司法为民情怀,主动回应人民群众司法需求

着力提升司法便民水平。自2018年实行立案登记制度以来,依法对24045件案件登记立案,做到有案必立、有诉必理、有效解决群众反映的立案难问题。推进“一站式”诉讼服务建设,开通网上立案、网上缴费等服务,审核通过网上立案申请7096件,完成跨域立案32件。2017年以来,诉前调解案件10426件。升级网上诉讼服务平台,大力推广应用“冀时调”在线调解平台,让人民群众切身感受到“指尖诉讼”的便利。

着力提升司法维稳水平。坚持新时代人民法庭依法办案和参与社会治理并重,主动对接乡村社区和基层调解组织,切实发挥人民法庭在诉源治理、方便群众诉讼、就地化解矛盾等方面的重要作用,推动基层社会治理现代化。2017年以来, 11个基层法庭累计办结案件11195件,占民商事案件总数的43.8%,其中诉前调解纠纷5618件。

着力提升司法救助水平。对经济上确有困难的81个案件当事人,采取缓、减、免诉讼费30余万元。加强法律援助,为符合条件的刑事被告人指定援助律师1351人次。着力推进涉诉信访改革,努力把涉诉信访纳入法治轨道,2017年以来,共接待来访群众1816人次,访量由2017年的963人次下降到2021年的76人次。

四、坚定不移深化司法改革创新,全面提高审判体系现代化

全面落实司法责任制改革。推进以审判为中心的诉讼制度改革,完成首批法官员额制分类管理、员额法官入额和四批员额法官递补遴选工作,组成“法官+法官助理+书记员”的新型办案团队。目前,全院由45名员额法官、35名审判辅助人员和60名书记员组成12个审判团队,有效缓解了案多人少矛盾。

积极完成内设机构改革。贯彻精简效能、服务审判、依法设置、扁平化管理和专业化建设相结合的原则,将原来的19个内设机构精简为10个,同时结合新的内设机构职能,对41名中层正副职进行合理调配,使人员搭配更加科学、司法资源配置更加优化,初步建立起符合审判工作特点和审判权运行规律的内设机构体系,确保法院管理扁平化。

深入推进繁简分流机制改革。设立速裁审判团队,实现简单案件快审快结,提高办案效率。建立与公安、检察、司法机关沟通协调机制,推进刑事速裁案件“一站式”集中快速办理。五年来,民事案件适用简易程序22577件,速裁案件1962件,减轻了当事人的诉累;正确适用认罪认罚和轻刑快判等制度,对623人适用认罪认罚从宽,提高了刑事审判工作效率。

切实加强智慧法院建设。建成高清科技法庭24个,确保庭审全程同步录音录像,实现了审判数据动态展示、流程节点实时管控、绩效考评网上运行的审判管理新模式,同时完成了电子卷宗同步生成、辅助法律文书制作等功能,为执法办案提供了科技支撑。拓展司法公开的广度,2017年以来,公开裁判文书25379份,网上直播庭审6337件,录播率99%,智慧法院建设成果走在全市法院前列。

五、坚定不移落实全面从严治党要求,锻造忠诚干净担当的法院队伍

突出抓好政治建设。坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,坚持党对法院工作的绝对领导,落实重大事项向党委报告制度。深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,先后组织中心组学习32次、“唱国歌、升国旗”和向宪法宣誓等活动10次、革命传统教育6次、党员志愿者活动10次,引导全院上下对党绝对忠诚,砥砺初心使命,践行为民情怀。

驰而不息正风肃纪。扎实推进政法队伍教育整顿和党史学习教育,先后11次组织廉政讲座、专题教育警示等活动,切实提高干警的廉洁司法意识。坚持抓早抓小,对员额法官、部门负责人等开展廉政谈话230人次,发现问题及时核查、严肃处理,给予党纪政纪处分1人、通报批评14人、诫勉谈话11人,防范和严惩司法腐败,涵养清风正气。

推进司法能力建设。组织开展政治理论、纪律作风和审判业务等各类培训32次。加强基层审判力量,把新招录的11名法官助理充实到基层一线培养锻炼。鼓励干警撰调研文章,原告王某某房屋登记管理案等5篇案例入选最高人民法院中国法院年度典型案例,7篇调研文章在省高院征文活动中获奖。充分发挥院庭长办案示范引领作用,审结各类案件19024件,占全院的64.75%。

六、坚定不移接受社会各界监督,确保司法权力公开透明规范运行

2017年以来,邀请人大代表、政协委员和群众代表旁听案件庭审14次,主动征求意见建议。依法接受检察机关法律监督,加强协调配合。完成175名人民陪审员选任工作,陪审率达到93%。5次召开专题新闻发布会,诚恳接受新闻媒体和社会各界监督。主动接受和配合市委提级交叉巡察,切实抓好巡察整改落实。坚持有错必纠的原则,共审结再审案件23件,切实抓好审判监督工作。


今后五年的工作思路和重点


今后五年是我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,站在新的历史起点上,区法院的总体工作思路是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实本次大会决议,紧紧围绕区委确定的“114658”总体思路,为全力打造新型工业强区、现代商贸重镇、京东文旅名城,加快唐山城市副中心建设提供优质高效的法律服务和司法保障。

一、以政治建设为第一引领,坚持党的领导

坚持和加强党对法院工作的绝对领导,确保党的路线、方针、政策在法院工作中得到不折不扣的落实。深入学习贯彻十九届历次全会和省市委全会及区委本届全会精神,自觉将法院的各项工作融入到区委中心工作中。自觉接受人大及其常委会监督,不断改进法院工作。进一步巩固拓展主题教育成果,深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。

二、以执法办案为第一要务,服务保障大局

紧紧围绕区委政府中心大局做好各项审判工作,依法惩治各类刑事犯罪,提升人民群众安全感;正确贯彻实施《民法典》,平等保护各类市场主体合法权益,营造公平公正的法治营商环境;依法审理行政案件,支持政府依法行政,积极参与法治丰润和平安丰润建设。

三、以人民满意为第一标准,维护司法权益

加快推进完善一站式多元解纷和诉讼服务中心体系建设。加快智慧法院建设,推动大数据、信息技术与审判工作深度融合,努力为人民群众提供高效便捷的诉讼服务。加强人民法庭规范化建设,加大巡回审判力度,提升人民群众法治意识,促进自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系建设。

四、以司法创新为第一动力,提升审判质效

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实认罪认罚从宽等刑事政策。统一法律适用机制,有效发挥合议庭、专业法官会议、审委会功能,完善审判权力常态化监督制约机制。优化司法资源合理配置,推进案件繁简分流,提升司法效能。

五、以队伍建设为第一根本,夯实能力基础

以党史学习教育和政法队伍教育整顿工作为契机,持之以恒正风肃纪,以更严要求抓好党建工作,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。以更高标准加强法官职业能力建设。充分发挥党组的示范带头作用,强化领导班子责任担当,在执行制度和廉洁自律方面争当排头兵。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗!区法院将在区委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,以履职担当、不负人民的使命感,铆足干劲再出发,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力谱写区法院高质量发展新篇章,为全力打造新型工业强区、现代商贸重镇、京东文旅名城,加快唐山城市副中心建设贡献法治力量!

 

 

 

 

 
责任编辑:吴凯
联系我们