河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

唐山市丰润区人民法院简介

作者:董保明  发布时间:2009-05-08 10:08:11


唐山市丰润区人民法院所在的唐山市丰润区地处环渤海开发带和京津唐秦腹地。这里西距北京120公里,西南距天津130公里,东距秦皇岛120公里,东南距京唐港130公里。京秦、京山、唐遵三条铁路穿境,102、112两条国道横跨,京沈、津唐、唐山东外环、唐山西外环四条高速公路在境内交汇。城区内的一级汽车站、二级铁路货运编组站和三级铁路客运站以及建设中的军地两用机场,构成了丰润区独有的立体交通大格局。全区总面积1152.78平方公里,辖20个乡镇,3个街道办事处,总人口90万人。 

唐山市丰润区人民法院于2002年原“丰润县人民法院”与原“唐山市新区人民法院”合并后更名为“唐山市丰润区人民法院”,是唐山市法院系统管辖面积最大的基层法院之一。全院下设30个部门:政治处、办公室、监察室、研究室、审判管理办公室、诉讼服务中心、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、民事审判第四庭、行政审判庭、少年审判庭、速裁庭、审判监督庭、信访办、司法警察大队和11个基层人民法庭。现有在编干警123人,其中审判人员78名,入额法官45人,陪审员92名。 

2009年以来,丰润法院年结案数突破 6000 件大关。作为新唐山成长历程的见证者,丰润区法院审理过许多全市、全省重点案件,并不断加大司法改革的力度,先后推出了“办标准案”、“速裁调解中心”、“专家型法官制度”、“审判大公开”等 20 多项改革举措,在确保公正的前提下不断提高效率,在注重法律效果的同时强调社会效果,以实际行动不断探索和丰富着司法公正与效率的真正内涵。

 几年来,丰润法院“高效、文明、清正、廉洁” 的司法形象得到基层百姓的真诚拥戴,丰润法院人“勇于探索,锐意改革”的进取精神也得到了上级机关的充分肯定。曾先后被最高人民法院授予“全国法院系统指导人民调解工作先进集体”荣誉称号;被河北省高级人民院荣记集体一等功;被市委、市政府评为“精神文明建设先进单位”、“振兴唐山立功竞赛”集体三等功、“诚信平安”先进单位;被市委政法委评为“执法监督暨涉法涉诉信访先进单位”、“严打整治专项斗争先进集体”等荣誉称号;被唐山市中级人民法院评为“人民满意的好法院”、“执行工作先进单位”等:被丰润区委、区政府授予“实绩突出领导班子”、“信访工作先进集体”、“维护稳定及社会治安综合治理先进单位”等多项荣誉称号。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号