河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

2016年唐山市丰润区人民法院工作报告

发布时间:2017-11-09 17:18:23


唐山市丰润区人民法院工作报告

--2017年225日在唐山市丰润区第四届

人民代表大会第一次会议上

唐山市丰润区人民法院代院长 李月臣

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和其他列席的同志提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

2012年以来,区法院在区委坚强领导、区人大及其常委会的有力监督、区政府、区政协及社会各界大力支持和上级法院的指导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,稳妥推进司法改革,大力加强自身建设,各项工作取得新进展,为全区经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

一、充分发挥审判职能作用,为经济社会发展和社会的和谐稳定提供有力的司法保障和法律服务

以狠抓执法办案为第一要务,大力加强审判、执行工作。五年来,共受理各类案件30643件,审执结29889件,结案率97.54%

依法惩治刑事犯罪,全力维护社会稳定。五年来,共受理刑事案件2086件,审结2072件,判处被告人3315名,其中判处十年以上有期徒刑被告人146名。依法审结黑恶势力、杀人、“两抢一盗”等严重危害社会和公民人身、财产安全犯罪案件301508人,确保了人民群众生命财产安全。审结生产销售假冒伪劣食品药品、集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪案件2349人,规范了社会管理和经济秩序。审结贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件5394人,推进了反腐败斗争的深入开展。审结交通肇事、危险驾驶等犯罪案件423431人,依法维护了公共道路安全。审结污染环境、网络犯罪案件515人,推进生态建设和网络环境的净化。坚持“教育、感化、挽救”的少年审判方针,审结未成年人犯罪案件78件。贯彻宽严相济刑事政策,依法适用缓刑2218人。

依法调节民商事关系,促进社会诚信建设。五年来,共受理各类民商事案件23263件,审结22559件。依法审结买卖、借贷、租赁等合同纠纷案件8749件,平等保护各类市场主体合法权益,促进诚信交易。审结婚姻家庭、继承、相邻关系等案件4611件,促进家庭和睦、社会和谐。高度重视民生保障,妥善处理房地产、交通事故、医患纠纷和劳动争议、损害赔偿等侵权纠纷案件8159件。审结农民工追索劳动报酬、农村土地承包、宅基地使用权纠纷等涉农案件348件,维护农村稳定,保障民生权益。审结其它类案件1396件。坚持调解优先,调判结合,实现案结事了,调解撤诉11622件,调撤率54.47%

依法化解行政争议,助力法治政府建设。全面贯彻实施新《行政诉讼法》,坚持保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,妥善化解行政争议。积极推动行政机关负责人出庭应诉。加大对土地征收、房屋拆迁、社会保障等纠纷协调处理力度,促进行政争议实质性解决。五年来,共受理行政案件301件,审结295件;受理非诉执行案件429件,执结429件。

依法加强执行工作,确保当事人合法权益。积极落实上级法院“基本解决执行难”工作部署,全面深化审执分离执行体制改革。开展“集中清理执行积案”、“反规避执行”等专项行动,推行公开失信被执行人名单制度,通过限制高消费等信用惩戒措施,促使被执行人主动履行义务,最大限度保护当事人合法权益。五年来,共执结案件4496件,执结到位款物7亿多元。

牢固树立大局意识,为全区重点工作和项目建设提供有力的司法保障。紧贴党委、政府中心工作,找准法院工作的切入点和结合点,为增强服务保障的主动性和针对性,推动辖区经济健康发展。经过调研,制定了《丰润区人民法院关于为全区产业项目建设提供司法保障的实施意见》等意见措施,在土地征收、城区改造、招商引资、项目建设和环境整治等重点工作中,派出干警1000余人次进行疏导和宣传,做了大量卓有成效的工作;对涉及重点工程案件,做到快立、快审、快结,为党委、政府提供及时准确的司法服务。五年来,走访服务企业100余次,解答咨询870件次,挽回经济损失1亿多元。

二、依托信息化建设,全面推进司法公开工作

随着依法治国战略的深入实施,信息技术的快速发展,建立高效、规范、协调的工作机制和管理体制势在必行。经过五年的不懈努力,区法院的信息化建设已初具规模。

加大科技投入,坚持走科技强院之路。五年来,通过争取上级专项资金和党委、政府的大力支持,先后投入1200万元,从完善和保证工作高效抓起,全面升级网络系统,对个案审理实施全程监控和提示预警,实现了审判管理网络化。目前,全院配备办公电脑、打印机、装订机、扫描仪240台;建成高清数字化法庭20个,移动数字法庭1个,数字化审委会会议室1个,数字化视频会议室2个,庭审同步录音录像、网上直播,实现了庭审活动数字化;熟练运用人民法院司法文书纠错系统,实现了文书校对智能化、案件流程查询及档案管理电子化;启用电子签章、电子批注系统,各项工作都在向规范、透明、效率化迈进,信息化法院初步建成。

以信息化为平台,深入推进司法公开。依托现代信息技术,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,坚持以公开为原则,不公开为例外,打造阳光司法。开通法院门户网站、微信、微博等新媒体,开展“法院开放日”活动,积极回应当事人和人民群众对司法工作的关切。通过互联网公开生效裁判文书21526件,直播案件庭审1887件;案件流程公开率、开庭公告率、电子卷宗归档率和当事人信息录入率为100%,居全市法院系统前列。

坚持科学管理,努力提升审判质效。明晰审判权和审判管理权职责,完善案件质量评估体系,制定《质效考核办法》和《审判流程管理办法》,加强案件监管,开展专项评查;规范流程管理,实行电脑自动分案和审判节点监控;强化审限意识,定期下发审判管理动态通报,推行审限预警和均衡结案,实行简案快办,难案精审;开展了案件质量、文书和庭审评查。五年来,庭审评查120场次,案卷评查27129册,案件质效得到稳步提升。

创新诉服机制,打通服务群众“最后一公里”。以诉讼服务中心建设为契机,高标准规划建设诉讼服务大厅、12368服务热线和诉讼服务网三位一体的诉讼服务中心,将立案、调解、查询、送达、保全等庭审以外的功能剥离到诉讼服务中心完成。严格落实立案登记制改革要求,当场立案率达到90%以上。推行网上预约立案,建立案件繁简分流、速调速裁机制,提高办案效率。引入律师、调解组织和担保机构,开展诉调对接和保全担保服务。初步形成全程透明、集约办理、分流引导、便捷高效的全新诉讼服务体系。五年来,登记立案31000件,电话服务1000余次,诉讼指导5000余次,诉前调解纠纷2000余件,适用简易程序审理的案件达77.95%。加强司法救助,确保困难当事人打得起官司,共依法减缓免诉讼费80余万元。

三、以廉政建设和作风建设为引领,强化法院队伍建设

五年来,按照从严监督管理,坚决正风肃纪,强化榜样示范,提升队伍建设水平。先后有36个集体和172人受到区级以上表彰奖励。

加强党风廉政建设,促进廉洁自律。严格执行中央“八项规定”,着力解决“六难三案”问题,经常性地开展司法巡查和审务督察,在全院上下大力营造法正风清、干事创业的良好氛围。积极探索法院廉政建设的新路子,逐步形成了教育先行、文化渲染、机制保障、监督贯穿的反腐倡廉新模式。

加强纪律作风建设,树立良好形象。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用,全院干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。

加强司法能力建设,提高干警素养和技能。持续加强法官队伍专业化建设,建设“忠诚、干净、干事、担当”的法官队伍。在区委的支持下,调整院领导班子7人次、提任职中层干部34人,新招录干警27人。组织学习培训52次。有5篇学术论文在省高院和全国法院研讨会上获奖。

扎实推进司法改革,促进司法公正公信。稳妥实施法官员额制和司法责任制改革,严格考核,择优遴选45名业务骨干成为首批员额法官。推进审判权和审判管理权运行机制改革,落实以主审法官、合议庭为主体的办案责任制。

四、坚持党的领导,自觉接受监督,不断改进法院工作

五年来,我们始终把接受各界监督作为人民法院正确履职、实现司法公正的重要保证,不断增强监督意识,健全接受监督机制。

区法院认真贯彻执行党的路线方针政策,确保法院工作正确的政治方向。坚决落实区委重大决策部署,自觉接受人大及其常委会的监督和政协民主监督,认真落实审议、监督意见。五年来,邀请人大代表、政协委员和群众代表旁听案件庭审14次,主动征求意见建议。依法接受检察机关法律监督,加强协调配合。加强人民陪审员选任工作,人民陪审员现已达到92人,依法保障陪审员参与庭审及调解工作。召开专题新闻发布会,诚恳接受新闻媒体和社会各界监督,积极回应社会关切。坚持有错必纠的原则,认真抓好审判监督和信访工作。五年来,审结再审案件19件,改判10件,驳回8件,撤诉1件;审结申诉案件19件,驳回申诉、再审申请、再审检察建议或抗诉案件16件,决定再审案件3件;接待来访群众1100人次,化解信访案件260件。

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,法院工作还存在一些困难和不足:一是个别法官司法能力不能适应新形势、新任务的要求,个别案件质量效率还不高。二是个别干警对纪律作风和廉政建设的高标准、严要求认识还不到位,工作作风、司法形象不佳。三是案件数量逐年增长,案多人少的矛盾进一步凸显;四是基层人民法庭办公条件相对落后的状况还未得到根本改变。这些困难和不足,都需要我们在今后的工作中切实加以改进和完善。

今后五年工作总体思路和2017年主要工作安排

区法院的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以服务大局为己任,以人民满意为标准,以深化改革为动力,以信息化建设为支撑,以队伍建设为保障,加快推进审判体系和审判能力现代化,努力建设具有一流司法公信力的先进法院,为全面建设小康社会,建设实力丰润、魅力浭城提供有力司法保障和司法服务。

一是突出抓好执法办案,着力在维护社会稳定上有新成效。依法严惩各类刑事犯罪,重点打击涉黑涉恶涉毒犯罪、暴力性犯罪、多发性侵财犯罪,提升人民群众安全感,全力维护社会稳定。妥善处理民间借贷、金融借款、房屋买卖、环境资源等民商事案件,为市场主体提供优质高效司法服务。依法审理人身伤害、婚姻家庭、教育、医疗、住房等涉民生案件。大力推进依法行政,促进法治政府建设。妥善化解涉诉信访案件,维护社会大局稳定,为十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二是突出抓好服务保障,着力在促进转型跨越发展上有新作为。要紧紧围绕区委确定的奋斗目标和安排部署,牢固树立大局意识、服务意识、责任意识,能动司法,积极作为。加强对经济社会发展、项目建设、民生保障的司法保护力度。妥善审理涉及重点项目建设、重点企业发展、环境资源保护等敏感性强、涉及面广的案件,促进经济又好又快发展。

三是突出抓好司法为民,着力在回应人民群众司法需求上有新举措。继续完善诉讼服务、远程视频开庭接访、司法救助、巡回办案等便民措施,让人民群众有更多获得感。继续加大信息化投入力度,重点推进移动办公办案系统,发挥信息技术服务群众诉讼和法官办案的重要作用。继续开展“庭审网络直播”、“法院开放日”等活动,让审判活动在阳光下运行。注重发挥人民陪审员作用,积极主动邀请人民陪审员参与庭审和调解案件,充分尊重保障人民陪审员依法履职。

四是突出抓好改革创新,着力深化司法体制改革,在破解改革难题上有新突破。全面推进司法人员分类管理改革,把90%的人力资源配备到审判一线。推行审判长负责制改革,形成以审判团队为管理单元的运行机制。积极推进家事审判改革。进一步推动和完善矛盾纠纷多元化解、轻微刑事案件速裁程序改革,实现繁案精审、简案快审。

五是突出抓好公正廉洁执法,着力在法院整体形象上有新提升。加强思想政治教育,确保党对人民法院工作的绝对领导。完善干警业绩考评、人才培养、选拔任用等制度,努力建设一支正规化、专业化、职业化法官队伍。继续深入开展两学一做学习教育,着力解决干警队伍在思想作风方面存在的突出问题。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决惩治司法腐败,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表:面对新形势、新任务、新征程,我们决心在区委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻执行本次大会有关决议决定,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不负重托、不辱使命,为建设实力丰润、魅力浭城作出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号