河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

丰润法院:推动庭审直播常态化 力促司法公正

发布时间:2018-09-03 14:32:37


2018年以来,在上级法院的大力支持下,丰润法院把庭审直播作为司法公开的重要抓手,采取了多项措施并加大力度持续推进庭审直播常态化工作。 

加强科技法庭建设。目前该院建成23个高清数字法庭,实现了庭审自主直播功能,满足“每庭必录”要求。今年1-6月份共直播庭审1125件,直播率在全市法院名列前茅。

加强庭审直播培训。通过举办培训会议、现场教学以及邀请专业人员等方式为员额法官、法官助理、书记员进行庭审直播培训,规范庭审行为,全面提高法官在庭审引导、语言表达、庭审驾驭方面的素质,确保庭审直播能高质量地展示给社会。 

加强直播督查考核力度。审管办定期对各业务庭开展庭审直播的次数进行通报,督促业务庭完成庭审直播任务;定期对庭审直播案件从庭审程序、庭审能力、庭审礼仪、庭审效果方面进行评查并通报,以提升庭审直播案件的质量;将庭审直播数量、质量纳入员额法官年度业绩评价考核内容。

加强庭审直播宣传力度。利用官方网站、LED电子显示屏等平台,对可公开庭审直播案件的开庭时间、地点、办案人员等情况进行预告,积极动员干警向家属和亲友宣传庭审直播,切实满足人民群众日益增长的司法需求。 今后丰润法院将继续加大司法公开力度,不断推进阳光法院建设,使公平正义以看的见的方式实现。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号