河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

丰润法院立足职能 践行“三治融合”助力乡村振兴

发布时间:2018-11-30 15:44:48


近年来,丰润法院立足自身职能定位,充分发挥人民法庭贴近基层、前沿一线的优势作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力为乡村振兴战略实施提供安定有序的法治保障。

一是依托巡回审判,增强群众法治观念。大力开展巡回审判,选取典型案件深入乡村进行以案释法工作,通过巡回庭审普法、庭后法制讲授、以案说法等方式,最大限度发挥巡回审判的辐射效应,引导群众树立规则意识,增强法治观念。用群众身边事教育身边人,提起群众学法兴趣的同时,也能更好地培养群众运用法律武器来维护自身的权利,通过巡回审判实践,群众也更容易让法治思维入心入脑。2018年以来,该院共巡回审判案件342件,庭后专门普法65次,接受群众法律咨询1000余人次。

二是弘扬核心价值观,助力依法行政。自觉将社会主义核心价值观融入到执法办案过程中,结合文化地域特色,将公序良俗、传统道德、村规民约、人情事理等吸纳进审判,服务构建诚信、文明、和睦、友善的乡村法治人文环境。发挥好司法建议在规范、指引、评价、引领社会行为的作用,针对审判实践中发现的土地流转、物业管理等方面问题,及时向基层政府或辖区企业发送司法建议,建立健全司法与行政良性互动,为基层行政机关依法行政提供法律指导,促进基层法治政府建设。

三是发挥司法引领作用,激发村民自治活力。力求通过办案引导村民自觉形成公序良俗的村规民约,引导村民在法治化的村规民约中自治,避免就案办案。及时总结办案中发现的违背法律精神的陈规陋习,通过司法裁判来引导村民在法律的框架内自治。针对青年干警对本地习俗、风土人情、社情民意缺乏深入了解的情况,继续落实新进人员法庭锻炼计划,有效增强青年干警对本土风俗民情的理解与适用能力,确保青年法官的审判工作实效。

四是健全多元化解机制,助推乡村多元共治。构建以法庭为中心,派出所、司法所、人民调解委员会等协同参与的多元纠纷化解机制,构建“庭、站、点、员四位一体”的便民诉讼网络。在全区480个行政村设立联络员,11个人民法庭建成便民服务站,形成以人民法庭为中心、以各乡镇村街为辐射、以网格化联络员为纽带的诉讼服务网络,为大量矛盾纠纷进入诉讼设置“减压带”。共培训村级调解员116人,成功化解矛盾纠纷91件,帮助群众解决500余个法律疑难问题,完成诉前联调、诉前调解案件396件,使大量矛盾纠纷在诉前得到有效化解。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号