河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

2018年唐山市丰润区人民法院工作报告

发布时间:2019-02-11 15:00:24


唐山市丰润区人民法院工作报告

——2019118日在唐山市丰润区第四届

人民代表大会第三次会议上

唐山市丰润区人民法院院长  李月臣

各位代表:

现将区法院2018年的主要工作和2019年工作安排报告如下,请予审议。

2018年主要工作

2018年,区法院在区委坚强领导、区人大及常委会有力监督和上级法院监督指导下,在区政府、区政协和社会各界关心支持下,全面学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律职责,主动服务中心工作,扎实推进司法改革,大力加强队伍建设,各项工作取得了新进展,迈上了新台阶。全年共受理各类案件7476件,审结7069件,结案率94.60%,同比上升了1.87%

一、狠抓审判工作第一要务,维护社会公平正义

紧紧围绕全区经济社会发展定位,充分发挥司法审判职能,依法履职、勇于担当,为全区经济社会又快又好发展、人民群众安居乐业提供强有力的司法保障和服务。

(一)依法打击刑事犯罪,增强群众安全感。充分发挥刑事审判职能,认真贯彻宽严相济刑事政策,坚持依法惩处犯罪与保障人权并重,全年受理刑事案件480件,审结450件,判处罪犯537人,其中,10年以上有期徒刑16人,3-—10年有期徒刑55人,3年以下有期徒刑43人。依法审理“涉黑涉恶”案件5件、“两抢一盗”等犯罪案件43件,有效震慑犯罪分子,维护了社会稳定。严惩腐败犯罪,支持配合监察体制改革,审理贪污贿赂、渎职等案件3件,助力反腐败工作向纵深发展。依法维护金融安全,审理集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型犯罪案件2件;助推生态文明建设,依法审理矿产资源和污染环境案件2件,为生态丰润建设提供有力司法保障。加大刑事附带民事案件的调解力度,受理刑事附带民事诉讼案件155件,调撤120件,兑现1168万元,有效地维护了被害人的合法权益。对272名判处非监禁刑的犯罪人员辅以社区矫正,有效发挥了刑罚的教育、感化和挽救功能。

(二)有效化解民商事纠纷,保障经济社会发展和社会和谐稳定。共受理民商事案件6684件,结案6317件。服务区域经济创新转型发展,努力营造良好的营商环境,审结股权纠纷、民间借贷纠纷等商事案件3293件。侧重修复家庭关系,开展家事审判方式改革,依法保障老妇幼等弱势群体的合法权益,审结婚姻家庭、赡养抚养、继承纠纷等案件1403件。加强群众生命健康权益保障和劳动者合法权益保障,审结人身损害、交通事故、劳动争议、医患纠纷等案件1440件。对重点工程、重点项目、重点企业案件,建立“绿色通道”,在确保实体和程序公正的前提下,急事急办、特事特办。发扬“调解优先、调判结合”的传统,民商事案件调解以及调解后撤诉2539件,调撤率40.74%

(三)妥善化解行政争议,促进依法行政。坚持依法保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,共受理行政案件204件,审结197件,其中审查非诉行政执行案件93件。积极参加政府组织的各类疑难复杂问题分析协调会,为区委、区政府重大决策提供法律服务。

(四)认真抓好审判监督、执行异议审查和信访工作。坚持有错必纠的原则,受理申诉、再审51件,审结48件;受理执行异议案件57件,审结57件。积极推进涉诉信访信息化建设,开通网上申诉信访和远程视频接访,全年接待来访人员700余人次。加大司法救助力度,对符合条件的困难当事人缓、减、免诉讼费20多万元,确保当事人打得起官司。

(五)充分发挥审判职能,服务党委政府重点工作。紧紧围绕解决房地产遗留问题、破产企业重整、拆违拆迁、非法集资、生态环境深度整治专项行动、北站片区改造等重点难点工作,提供有力的司法保障和法律服务;对经济社会发展中出现的新情况、新问题,及时向党委、政府提出对策建议和法律意见,当好参谋和助手。

二、坚持改革创新,努力提升审判质效和司法公信力

按照上级法院统一部署,结合工作和人员实际,以改革强责任、以公开促公正、以信息化建设提质增效。

(一)司法责任制改革效果初显。我院现有44名员额法官、35名审判辅助人员和60名书记员组成的12个审判团队,现人均结案161件;其中,院班子成员中五名入额法官办结各类案件303件,结案率96.81%,实现了院领导班子成员办案常态化、规范化、制度化。我们通过《绩效考核方案》,综合评定法官办案数量、质量、效率和效果,实现了业绩评价与激励机制的配套衔接,使办案质量和效率得到稳步提升。去年我院诉讼案件上诉率为11.36%,与2017年的16.58%相比下降了5.01%;上诉案件维持率为76.18%,与2017年的65.37%相比上升了10.81%

(二)司法公开持续深化,致力打造阳光法院。加强 “四大公开平台”建设,依托丰润区人民法院司法公开平台,确保每案实现庭审直播,全年累计直播庭审2683件,点击量214431人次。在中国裁判文书网公开生效裁判文书7079份,文书上网率达到100%。通过法院官网、官方微信、微博发稿1000余篇,开展公众开放日活动6次,发布信息,解读判例,宣讲法律,传播法治故事,传递法治声音。

(三)着力推进信息化建设,提升审判质效。加强信息化建设,建成了集行政、审判、信访于一体的法院门户平台,完善了审判信息管理、短信平台、远程提讯、视频接访、质效评估、质量跟踪等软件,建成的23个科技法庭确保所有开庭审理的案件均能全程同步录音录像,实现了审判数据动态展示、流程节点实时管控、庭审过程直播点播、四级接访视频互动、绩效考评网上运行的审判管理新模式,为科学决策和执法办案提供了有力支撑。加强审判管理工作,全年编印《审判质效通报》12期,分析审判工作运行的状况,督办临近审限案件。开展裁判文书自纠自查活动和抓好案件评查工作,全年共评查案件3659件。

(四)深化陪审员制度改革,促进司法公正。扩大陪审员参审范围,健全陪审员履职保障制度等,逐步探索出陪审员选拔、培养、管理和使用的新路径。92名陪审员共参与审理、调解案件2000多件,普通程序案件陪审员参审率达90%以上,人民陪审员制度作用得到有效发挥。

三、全面落实从严治党各项要求,建设过硬法院队伍

落实全面从严治党要求,切实加强政治建设、履职能力建设和党风廉政建设,队伍建设实现了新发展。

(一)突出思想政治建设。坚持党对法院工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保人民法院工作正确政治方向。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“争一流创建年”和纠正“四风”等专项活动,教育干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。实行党组定期例会制,全年召开党组会议26次,中心组学习12次。组织全体党员在杨家铺烈士陵园开展“重温入党誓词,缅怀革命先烈”专题党性教育活动。

(二)重视司法能力建设。以司法专业技能和知识更新为重点,开展“大学习、大练兵”、“争一流创建年和“质效竞赛”活动,全年参加上级法院业务培训39人次;坚持周五学习制度,举办业务知识讲座12次。强化“严格履行程序是我的义务”,开展“文明规范司法”专项整治,力推素质形象双提升,全院形成了积极向上、争先创优的良好氛围。2018年全院11个集体、20名个人获区级以上表彰奖励。

(三)加强廉洁司法建设。严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》。院党组每季度与入额法官和部门负责人进行一次集体约谈,召开党风廉政建设专题会和警示教育大会。对11个基层法庭和19个机关庭室负责人进行了廉政约谈;对8名领导班子成员进行了“一对一”谈话;对3人进行诫勉谈话;对3人给予留岗察看处分。认真进行巡视巡察整改自行“回头看”,梳理问题切实整改。

四、自觉主动接受监督,不断改进法院工作

    区法院不断增强自觉接受监督的意识,把法院工作自觉置于党委领导、人大监督之下,坚持重大工作部署、重要工作事项报告制度,依靠区委领导、区人大监督、区政府、区政协和社会各界的大力支持,解决工作中存在的问题和困难,确保审判权的公正行使。2018年,我院邀请部分人大代表、政协委员旁听庭审、观摩调解,畅通了监督渠道;重视检察机关的法律监督,加强与检察机关的工作沟通和交流,全年办理检察机关提起的抗诉案件7件和检察建议37件。开展法院开放日活动,广泛接受社会和舆论监督。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些困难和问题:一是少数干警的素质能力还不能完全适应新形势下审判工作需要,面对人民群众的多元化司法需求,司法能力素质有待进一步加强;二是案件质效有待进一步提高,结案不平衡、发改率偏高问题应引起高度重视;三是党建工作和队伍建设还存在薄弱环节,队伍管理存在失之以宽、失之以软的现象,党建工作重视不够、形式不活、效果不明显;四是随着信息化建设不断推进,少数干警信息化应用水平存在短板;五是少数干警大局意识、责任意识不强,司法作风、做群众工作的方法、能力不足,影响法院的整体形象和司法公信力。对上述问题,在以后的工作中要下大力气加以解决。

2019年的工作安排

2019年,我院的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以司法为民、公正司法为主线,以队伍建设和提高信息化应用水平为抓手,以提高审判质效为重点,继续深化司法体制改革,依法履职尽责,为建设“实力丰润,魅力浭城”提供有力的司法保障和服务。

(一)围绕坚定法治理想信念,抓好学习宣传贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,强化“四个意识”,确保党对法院工作的绝对领导,确保法院工作正确的政治方向,杜绝就案办案、机械办案,保证办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,奋力开创新时代法院事业新局面。

(二)围绕中心工作,依法履职尽责。紧紧围绕党委政府中心工作做好各项审判工作,依法严厉打击犯罪,妥善处理民商事纠纷,强化行政审判工作。不断探索和创新多元化纠纷解决机制,积极参与社会综合治理和平安建设,营造良好的法治环境,为我区“54363”总体工作部署提供有力的司法保障和服务。

(三)围绕公正司法目标,落实司法为民各项举措。完善“四大平台”建设,继续推进司法公开,通过公众开放日、庭审评议、庭审直播、巡回审判等方式,增强审判工作透明度,确保司法权在“阳光”下运行。加强诉讼服务中心建设,完善网上立案、网上缴费、互联网法庭建设。倾听群众呼声、听取意见建议,自觉接受监督。依法履职,维护和保障人民群众合法权益,全面提升司法公信力。

(四)围绕司法体制改革任务,进一步落实好司法责任制。深化司法体制综合配套改革和内设机构改革,研究解决审判团队、员额法官、司法辅助人员、书记员工作中出现的新情况、新问题,健全完善科学合理的司法人员管理机制,确保司法责任制改革各项政策精准落地,推动审判工作动态均衡、高效运行,进一步巩固和完善司法体制改革成果。

(五)围绕“智慧法院”建设,夯实基层基础设施。加快推进智慧法院建设,着力在案件办理网络化、司法公开阳光化、司法服务智能化等方面实现更大提升。加强基础设施软、硬件建设,继续完善诉讼服务中心升级版建设, 深化审务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全力为人民群众提供优质便捷的司法服务。

      (六)围绕全面从严治党要求,抓好队伍建设。继续遵循“抓党建、带队建、促审判”总体思路,加强队伍思想作风建设,提高广大法官业务能力,突出抓好廉政建设,落实对违法违纪行为的零容忍,从严治警,从严治院,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的法官队伍。

各位代表,进入新时代,面对新形势,人民法院必须有新作为。新的一年,区法院将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在新的起点上奋力开创法院工作新局面,为建设“实力丰润,魅力浭城”作出更大的贡献,以优异的工作业绩迎接共和国七十华诞!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号