河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

丰润法院加强管理促审判 多措并举提质效

发布时间:2019-04-04 08:50:33


丰润法院始终把审判质效作为工作的重中之重,在强化诉前调解、加强审判管理等方面下功夫,有效地促进了审判质量的提升。2019年第一季度审判绩效考核中,该院各类案件新收2122件比去年同期增加91件,结案1081件比去年增加45件,结案率同期上升2.29%,结收比同期上升0.41%,调撤率同期上升7.60%,电子卷宗归档率、案件流程信息公开率100%,各项指标均有所提升,大大提高了群众的满意度和安全感。接下来,该院将继续以问题为导向,采取切实有效措施,补齐短板,为确保年底完成各项指标打下坚实基础。

一、强化诉前分流和化解工作。加大民商事纠纷登记分流力度,加强法官的诉前调解意识,完善诉前调解工作机制,加强一乡一庭建设,发挥人民陪审员作用,遵循调解优先、合力化解、依法审查的原则,引导当事人通过人民调解或诉前调解途径解决纠纷,切实提高诉前分流率和诉前化解率。

二、合理调配审判力量和资源,加快办案进度。完善繁简分流制度,做到简案快审、难案精审,以化解案多人少的矛盾。同时,加强审判人员对法律法规、司法解释的理解与适用,提升法官认定事实、驾驭庭审等各种司法能力,加大案件评查力度,降低案件发改率。

三、强化审限意识,无特殊情况不准延长和扣除审限。对于审理期限延长、扣除、中止等根据不同情况备案、审查和监督,防止隐形超审限案件的发生。

四、加强对长期未结案件的督导,限期清理完毕。因被告人脱逃致使案件无法审结的,与检察机关、公安机关加强沟通协调,适时向政法委汇报,及时化解批捕在逃案件。同时严控长期未结案件增量,将控制增量与稳步清理相结合,对疑难复杂案件及时催办、督办和讨论商办,避免长期未结案件的出现。

五、加强责任意识,进一步规范裁判文书公开工作相关制度,加大监管和督导力度,定期对裁判文书公开工作进行通报,针对发现的问题及时督促相关人员限期整改,确保应当公开的文书或案件信息全部上网公开。

六、加快互联网法庭建设,已和中国银行丰润支行对接沟通,争取在5月份完成,至迟不超6月份。全力推进网上立案、网上缴费、网上送达、网上证据交换和网上庭审工作,快速推进互联网法庭的建设,努力提升智慧法院的应用水平。通过多种形式鼓励和宣传电子诉讼的便捷、高效,将推进电子诉讼服务作为回应人民群众司法需求的重要举措,着力为人民群众提供便捷、高效的司法服务。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号