河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

法官应当具有人文关爱的品德

发布时间:2012-05-07 16:31:56


    法官不在于通过了司法考试当上法官,掌握了审判权,也不在于一年完成的案件数量,而在于内心自律自重的法律素养和人文关爱的品德。 

    三月初一个案件当事人申请我回避,对我触动很深,也引起了我深刻反思。到法院打官司,当事人有着各种各样的难处和情绪,往往把寻求公正的最后希望寄托在法律上面。法官之所以威严,除了司法本身具有严肃性、权威性外,更多要靠法官自身的人格魅力和人文关爱。法官职业要求对不同案件,对地位、贫富、年龄不同的各个当事人,仔细聆听他们的陈述,不仅要将案件裁判公正,而且在裁判过程中体现出法律应由的人文关爱。 

    司法权作为公权力,其源头在民。作为法官掌握了法律知识,可能仅会断案,只有怀有人文关爱的品德和对法律的忠诚,才能从根本上解决矛盾、化解纠纷。有些纠纷仅因为法官的冷漠态度和机械方法,就完全有可能使当事人失去了和解的最后机会;相反,法官充满温情的话语,耐心细致地说和调解,就能化干戈为玉帛。培养我们人文关爱的品德,用司法判决展现法官人格的完美答卷,就无愧于人民法官的称号。 (民四庭审判员)

文章出处:丰润区人民法院研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号