河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

巾帼明星张秀艳

先进事迹

作者:董保明  发布时间:2010-09-30 11:49:29


 

   张秀艳同志,31岁,大学文化,现任丰润区人民法院丰润镇法庭副庭长。自1998年调入法院工作以来,她刻苦钻研,积极进取,秉公执法,忘我工作,塑造了人民法官的良好形象。自2003年10月被任命审判员以来,所办结的刑、民事案件500余件,无一错案,未出现一起执法过错,无一当事人上访缠诉。

    一、加强学习,提高素质,筑起审判工作的坚实基础。

    张秀艳同志认真学习党的路线、方针、政策,积极参加“社会主义法治理念教育”、 “规范执法行为、促进执法公正”“集中教育整顿活动”等作风纪律整顿活动,认真领会“社会主义法治理念”、“科学发展观”思想,用这些理论指导具体的审判工作,不断提高自己的政治素质和理论文化水平。同时张秀艳同志还特别注重强化自身业务素质的提高。在2002年参加首届全国司法考试时,她的孩子只有七、八个月,她一边带孩子,一边准备迎考。凭着一股不服输,不怕苦的劲头她以优异的成绩顺利通过考试。此后,她不断强化业务培训和岗位练兵,及时学习新的法律法规,认真研究疑难复杂案件,虚心向有经验的同志学习,持之以恒的积累,使其业务水平有了长足的进步。

    二、无私奉献情系百姓,倾心审判司法为民

    张秀艳同志所在的丰润镇法庭是我院收案最多,任务最重的法庭,作为业务骨干的张秀艳同志为了尽快结案,经常加班加点,放弃节假日休息时间,日复一日地忙碌,法庭和家全部是她的战场,白天忙于接待当事人和开庭,晚上查阅资料、写庭审提纲、制作裁判文书。2005年度,她共审结了各类民事案件118件, 2006年度审结各类民事案件137件,调解撤诉率达75%,2007年1至10月份审结各类民事案件112件,调解撤诉率达到77%,无论是办案数量还是调解率均居全院前茅。她所办结的案件,无一上访缠诉,无一错案,受到当事人及领导和同志们的高度评价。

    在审判中,她特别注重调解,抓住当事人不同的诉讼心理,做耐心细致的思想工作,使双方握手言和,做到案结事了,为民解忧。她主审的程某诉韩某合伙纠纷一案,双方积怨很深,诉前村委会及相关人士在两年多的时间里调解过多次,都未能解决,合伙帐目混乱,案情复杂。如果通过判决,不仅会给当事人带来四、五万元的审计费、鉴定费等损失,而且激化矛盾,张秀艳同志通过耐心细致的思想工作,前后调解20余次,最长的一次调解从下午一点半一直调解到晚上九点半,两方当事人都感动得热泪盈眶,尽管这样,双方还是未达成一致,但张秀艳同志并未放弃,以耐心、诚心、公心,历时近一个月,终于促使双方达成了谅解,及时解决了双方的合伙和土地纠纷,消除了一起社会不安定因素,事后双方当事人纷纷到法院送来了感情信、锦旗,我院也写了专题的反馈材料进行了表彰。

    在审判工作中,她特别注意保护弱势群体如妇女儿童的合法权益。在法庭她曾接待过这样一位当事人。来访者何某与林某早在九十年代初共同生活并生育了一个女儿,但未进行结婚登记,几年后林某抛下何某母女长期在外,何某一人抚养女儿八年之久,现在女儿已近成年,在外求学,备感孤独的何某想再婚,但羞于未婚有女,虽总有人提亲,但不知如何向对方解释,无奈求助法庭。张秀艳同志经了解,发现何林二人符合事实婚姻的条件,于是向何某讲解有关法律规定,何某依法起诉,立案后张秀艳同志几次到百公里外找林某作工作,最后二人经法院调解达成了一致意见,拿到民事调解书的何某终于有了寻找第二次幸福的勇气。

    对于不能调解的案件,她在制作判决书时特别注意辩法析理,每一份判决都字勘名酌,使输者心服,赢者明白,维护了法律的权威。如她审理的一起离婚案件,作为原告的女方因男方有外遇,情绪极不稳定,起诉前还曾服毒自杀,既对男方有外遇提不出证据,又对财产分配提出不合理要求,张秀艳同志针对这一情况,她一方面充分行使释明权,告知如一方有外遇,受害方有权请求精神损害赔偿,并指导当事人举证,使女方提供出证实男方有外遇的有力证据,另一方面通过宣讲法律使女方了解法律对财产分割的相关规定,通过以上工作使女方情绪逐渐缓和,在多次调解无效之下,张秀艳同志当判则判,在制作判决书时,讲事实,重证据,依法律,将每项判决结果都叙述清楚,对当事人的每个主张、抗辩,不论支持与否,都有交待,同时依法判令男方给付女方精神损害抚慰金8000元,依法维护了妇女的合法权益。判决书送达后,男女双方表示服判,并自动履行了判决中涉及的财产内容。

    三、廉洁自律,坚守法官情操

    廉洁自律是维系公平、公正的重要条件,张秀艳同志在工作、生活中,始终用法官的职业道德严格要求自己。“堂堂正正做人,实实在在办事”成为她人生的信条。她从不为了亲情、关系、金钱而做出有损于法官形象的事情,也从未吃上当事人一顿饭,接受分文贿赂而偏离公正。坚决地贯彻了“六条禁令”、“约法三章”、“八个不准”及党风廉政建设的各项规定。几年来,拒礼拒请70余人次,拒收现金二十余次,正如当事人韩某送来的锦旗所讲真是“当代老百姓真正的贴心人”。

    该同志自参加工作以来,连续多年被评为院先进工作者,并受到政府嘉奖,2003年市中院“三无竞赛先进个人”、2005年度市中院“办案能手”、2005年度荣立个人三等功。2006年被评为市中院优秀法官、“办案能手”。张秀艳同志具备一名人民法官的职业道德、严谨扎实的工作作风、廉洁勤政、无私奉献的职业精神,保证了执法公正,谱写了巾帼不让须眉的赞歌。

 

 

                             

编辑:荆小全    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号