河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

法官应把学习作为一辈子的追求

作者:董保明  发布时间:2013-06-15 11:20:20


    

    

    法律是一个不断修正、改进、完善的事物,以期与社会发展相结合,更好地规范、解决、评判社会管理、问题和矛盾。法官作为代表国家运用法律的评判者,怎样使用好法律,正确认识和妥善处理我国社会发展中不断出现的新情况、新问题呢?正如习近平总书记3月1日在中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调的,“要认识好、解决好各种问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领,增强本领就要加强学习,既把学习的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”,所以学习是法官使用好法律的钥匙,法官应把学习作为一辈子的追求。

法官是一个知识化、专业化的职业。知识化来源于对法律知识的熟知;专业化产生于运用法律知识解决问题的能力的娴熟与正确。法官的知识化离不开学习,法律的修正、改进、完善的变动性,需要法官不断地学习;法官的专业化是在“知识化”上的成熟,在实践中的总结的学习,需要更精细、更有准确性的学习。

     法官队伍本身就是一个法律专业知识化的队伍,因此此中的“学习”,要立足于自身的需求、专业的定位,换言之就是,干什么学什么,缺什么补什么。法官有专业的知识还不够,还需要向党的要求学,向人民群众的需求学,向社会实际学,向社会风俗学,向历史学,向经济领域学,向更宽广的领域学,这是知识化;在岗位上能运用法律办案还不够,还需要向法律的某一领域有更进一步的观点、更深层次的思考,这就需要向理论学,在学习方法上学,在解决问题的能力上学,在实践中总结提高,这就是专业化。这种专业化要紧密结合自身的岗位特点,有常远规划和学习目标,要有成长为刑事类、民商事类、执行类、调解类、诉讼类、实体法类的专业性法官的职业规划和定位,这实际解决的是学什么的问题,常远如何学的问题。

    法官把学习作为一辈子的追求,法院作为法官的工作单位和成长的摇篮,就要为法官的这种追求特别是青年法官有规划和安排,为他们创造条件,根据法官个体特征有考虑、有安排、有调整,使法官把学习作为一辈子的追求有环境、有空间、有动力,有学习的主动性,又有工作的能动性,以学习促工作,把学习的成果转化为工作的实践,最终使法官队伍成长向着知识化、专业化发展,有专家型、复合型和特长型法官。

文章出处:丰润区人民法院研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号