河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

不让须眉的女法官

——丰润法院丰润镇法庭审判员李宏同志事迹材料

发布时间:2010-11-10 21:01:17


                      
    
李宏同志,大学文化,中共党员,现任丰润区人民法院丰润镇法庭审判员。在法院工作八年来,她始终凭着对法官职业的忠诚热爱,本着对人民高度负责的态度,以智慧、心血和无私奉献的精神,忠实地履行着一名人民法官的神圣职责。她以出色的工作业绩连续多年被评为院先进个人、办案能手2006年被区委政法委评为执法监督暨涉法涉诉信访工作先进个人2008年被共青团唐山市委评为唐山市科学发展优秀青年标兵等称号。她承办的五百余件案件,无一错案,无一上访缠诉案件。今年截止到六月份,她已审结案件98件,案件质量、结案数均在全院名列前茅。
    
一、公正执法,审慎细致争办
    
作为一名共产党员,李宏同志深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。在一起房屋买卖合同案中,原告以房屋系其丈夫所卖,并未征得其同意为由,要求确认其丈夫与买房人之间的房屋买卖协议无效。经审理查明,该争议房屋系即将进行平改之房,其中蕴含着巨大的期待利益。被告系原告丈夫的叔伯兄弟,购房后已居住三年有余,且原告一直与被告同村居住,原告称其不知情既无事实依据也不符合常理,因此她作出驳回原告诉讼请求的判决,并在判决书中详细论述了不支持原告诉请的理由,最终使当事人放弃了恶意反悔、从中渔利的念头。
    
二、司法为民  情撒百姓温暖人心
    
李宏同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,她能平等地维护当事人的合法权益。对来访的群众,她热忱地为他们分析案情,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输得心服口服。她始终坚持做到四个多一点:即对当事人的心境多一点换位思考;对当事人陈述多一点耐心诚心;对当事人的请求多一点同情理解;对当事人的困难多一点热情帮助。在审理一件劳动争议案件中,劳动者因工死亡,死者只留下了年迈的母亲和未成年的女儿,由于未签劳动合同,用人单位拒不承认死者系本单位员工,不同意进行赔偿。她了解情况后,多次找到用人单位的负责人进行协商、调解,最终在开庭之前就将赔偿款交到了这一对祖孙手中,老人和孩子感动得什么也说不出,只是流着眼泪一个劲儿地对着她点头作揖以表示感谢。
    
三、顾全大局,力求最佳社会效果
    
在政治上,李宏同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、三个代表的重要思想,深刻领会科学发展观的内涵,严格以党员标准要求自己。李宏同志认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。她在保证审判质量的同时,还争取收到良好的社会效果。在土地承包、宅基地纠纷和人身侵权等案件中,如果单纯地就案办案,不做好协调疏导工作,极易引起当事人,甚至地方群众的不满,激化矛盾,给社会带来不稳定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。她在审理一起宅基地纠纷案时,因原被告是多年的邻居,如果判决并强制执行,不但拖延时间而且会导致邻里关系的恶化,甚至会引发新的矛盾。为确保案结事了,她多次去现场勘验和调解,耐心细致地做双方当事人的思想工作,并亲自拿着皮尺进行现场丈量。当事人看着她脸上淌下的汗珠,听着她嘶哑的声音,终于被她执着的敬业精神所感动,双方握手言和,化干戈为玉帛。她的民事案件调解率一直很高,今年上半年审结的98件案件中,调解撤诉案件达78件,调撤率达80%,无一申诉,无一反悔,在案件审理中取得了良好的法律效果和社会效果,较好地促进了诉讼调解与社会大调解对接,使大量民事纠纷得到妥善处理。
    
四、业精于勤,爱岗敬业分秒必争
    
在同事们眼里,李宏同志总有一股不知疲倦的精神头儿,她对工作总是怀着饱满的热情,激昂的斗志。在庭审前她会认真阅读案卷,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审后反复分析、推敲案情,力争不出任何差错。案件多,时间少,她就想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。为了保证速度快、质量高地审结案件,她每天至少工作十个小时以上。有一次,她去其他单位取证,当时该单位提供的材料不够准确细致,她就耐心地同那里的工作人员协商交涉,希望对方能提供更详细的材料。当时同行的同事善意地对她说:你这么认真、这么累,谁知道?领导不知道,申请人也不知道,这里的工作人员还得嫌你麻烦,都快十二点了,中午不吃饭了?她说:我这么做,不需要谁知道,谁赞扬,只求问心无愧!要么就不做,要做就要做到最好!在她的争取下,那里的同志又给补充了相关材料,她这才满意地离开。
    
五、清政廉洁,一身正气两袖清风
    
公正办案,廉洁是根本。在工作中,李宏同志严格执行六个严禁,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。一次,她主审了一起房屋买卖合同案,一方当事人到她的办公室塞给她5000元钱就走,她厉声叫住那个人,坚持要求来人把钱拿回去,并告诉他用钱买不来法律的公正。后来,这个送礼的人胜诉了,他找到李宏法官,说:我以为不送礼有理也赢不了,这年头儿兴这个,没想到……”还有的企业在庭审之前找到她说:我们认花钱,多少钱都行,只要官司不输就行。她说:那我可以给你们调解,你可以把钱作为调解后的执行款给付。来人只好灰溜溜地离去。在金钱与正义之间,她执著坚定地以一个人民法官的职业道德,忠诚地维护法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但她常说:既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。我不会乱伸手,因为那是正义之手;我不会乱讲话,因为缜密的裁判文书就是回答;我不会乱涉足,因为裁判者必须立身公正,我愿意让所有的老百姓来监督我
    
风雨砥砺,法治精诚,岁月无言,天平作证!李宏同志深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将用她生命里的真情,卷起执法为民的雄风!用她血液里的忠诚,撞响法治进步的大吕黄钟!

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号