河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

“你真是我们的亲人哪”

记唐山市丰润区人民法院法官张秀艳

作者: 章彤华  发布时间:2014-01-20 11:14:27


    她学的是林业专业,能够走上法官岗位,完全凭的是对法官这个职业的敬仰和对公正司法的向往。她就是“河北省十佳亲民法官”、 唐山市丰润区人民法院法官张秀艳。

    张秀艳是通过艰苦的自学考试,取得了法律大专文凭后,才踏进法院大门的。来到了自己梦寐以求的工作环境,她全身心投入到事业中。可做事情光有热情是不够的,刚任法官不久,便遇到了一件让她记忆深刻的事——在处理一件民事案件时,出现了一个不该有的失误。

    依据法律规定,进行调解必须当事人双方都要到场。张秀艳打了两次电话,都没有联系上被告,后来因为工作一忙就疏忽了。到了进行调解那一天,原告按时来到法院,被告却没有来。原告方非常不满意,当场指责张秀艳说:“法院是个很严肃的地方,怎么会犯这样的错误。你们是否和被告有什么牵连!”

    张秀艳当时心里一沉,意识到自己的失误不是一个小错误。她赔着笑脸耐心解释说都是自己工作不周,责任应当自己来负。但原告并不买账,甩着脸走了。

    这件事深深触动了张秀艳。公正司法不仅要体现在程序上、实体上,还要体现在过程中、细节上。法官的一句话、一个眼神就可能给当事人造成误解,影响到司法效果。要成为一个百姓信赖的好法官,任何细小环节都不能忽视。

    作为一名女性法官,特别是为人妻、为人母之后,张秀艳在调解工作中更多了细心与耐心。她注重挖掘当事双方不同的诉讼心理,以亲人般的柔情来打动当事人,进而达到案结事了的目标。

    程某和韩某是合伙人,在企业壮大后,两人产生了纠纷并对簿公堂。接手此案后,张秀艳对他们的生活背景进行了调查,得知双方生活在一个村子里,还有亲属关系。因为在管理上有分歧,造成了彼此间很深的误解。

    “既然当事双方有亲属关系,就从亲情入手吧。”张秀艳在心里给案件调解定了调子。她对当事双方讲:“你们一个村住了几十年,低头不见抬头见,总这样下去,对谁都是一种感情上的煎熬,也让你们的家人跟着难受。”

    起初双方由于积怨很深,又都碍于情面,谁都不肯让步,调解不欢而散。一次不行,就两次、三次……这起案件让张秀艳领教了民事案件调解的艰巨性。“大约调了30次吧,最后一次我们全家都上阵啦!”说起那个场景,她摇着头苦笑着。

    那天,她和当事人从中午一直说到晚上,口干舌燥、大脑缺氧。儿子因见不到妈妈,哭闹着让爸爸带他到了法院。4岁的孩子拉着张秀艳的胳膊喊:“妈妈,这么晚了,咱们回家吧!”张秀艳鼻子一酸说:“妈妈有事儿,你先跟爸爸到院里玩会儿。”可儿子不愿意离开,无奈之下,她索性抱着孩子继续做工作。

    看到这时,当事人程某的眼圈也红了,说:“就冲着张法官你这种负责任的劲儿,我认了……”

    至此,通过张秀艳历时两个月的不懈调解,这两位合伙人终于达成了谅解。

    总结案件调解成功的经验,张秀艳感慨颇深:法官首先要公正,并用真情实意去促进公正的实现。

    来法院打官司的不乏困难群众,对于他们,张秀艳更是倾心关照。一位28岁的小伙子,在结婚前3天因交通事故造成高位截瘫。为给他治伤,家里欠了不少债。张秀艳知道这一家人等着案件赔偿款救急。判决下发后,张秀艳多次督促保险公司尽快履行赔付义务。赔付款到位后,她又冒着大雨驱车几十公里,亲手将钱送到了小伙子的家里。看着张秀艳被雨水淋湿的裙子和皮鞋,小伙子的母亲拉着她的手说:“张法官,你真是我们的亲人哪!”

    因为亲眼看到了这个家庭的贫寒窘境,张秀艳心里感到沉甸甸的。她找到村委会,和村两委班子协商后,申请给母子二人各办理了一份最低生活保障。

    母子俩千恩万谢的样子让张秀艳感动了许久:“老百姓真是特别朴实,很容易满足。你付出了一分,他就当成了十分。看到他们那满足的神情,我知道自己的付出是有价值的!”

    从事审判工作13年来,张秀艳审结案件超千件,没有出现一起错案、无一当事人上访缠诉、无一超审限、无一起执法过错。公正与效率在她身上得到了最好的诠释。

编辑:董保明    

文章出处:河北法制网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号