河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

廉洁是新时期法官的做人之本

作者:董保明  发布时间:2014-05-23 11:01:28


 

廉洁是一种品行,更是一种自尊与自守。

“廉生威,贪生腐”,法官要守得住清贫。“廉洁”在当今社会多少带点讽刺的意味。之所以讽刺是因为变节在暴露之前,都曾是穿戴整齐的廉洁,冠冕堂皇的无私。因为社会节奏太快,因为现实诱惑太多,又因为坚守原则太难,才越发的感慨廉洁不易。然而越是不易,坚守才越发显得珍贵。

笔者亲眼见到过这样一个故事:一位佝偻着身躯、满脸皱纹、手又有些哆嗦的老人站在(唐丰路)收费站专门捡过往司机丢弃的饮料瓶子。老人很老了,满头白发,头上戴一个破旧的帽子,总是迎风站立在收费站的一侧注视着来往车辆,期待着从车子窗口扔下的瓶子。一般路人看到一个这么大年纪的老人站在路边,于心于情都会给老人点儿钱,笔者第一次给了他一个瓶子,老人很高兴地收下了,返回时当我拿出10元钱给他的时候,他挥挥手走了;之后又遇到他再次拿出20元钱时,老人仍然摇头摆手以示拒绝。老人不愿平白无故获得路人的施舍,而是依靠自己的劳动来赚钱。老人是想要证明,自己虽然老了,但一样可以自己养活自己,不需要依靠他人施舍。虽然收入甚微,但是老人赢得了无数人的尊敬,人们尊重的是他的自尊与自守。还有前段时间,最高院推出的全国模范法官及“乡村法官”——翟树全,长年扎根于基层,工作在条件艰苦的农村法庭,至今仍居住在农村。因为工资微薄,从女儿上小学到高中,他一个月的工资始终都不足以支付女儿同期的学费;岳母去世,他连3000元的骨灰盒都无力负担。虽然清贫,但翟树全却无怨无悔服务百姓,坚持做到送礼不要、请吃不到,踏实工作、清白做人,始终坚守着人民法官廉洁公正的法律底线。

守得住清贫,这是一句多么简单的话,但是对于某些国家工作人员及至少数法官来说,实践起来是何等的困难。和捡饮料瓶儿的老人以及翟树全相比,他们条件优越、工作稳定、收入颇丰,可是,在安逸的环境中,他们渐渐地丧失了自尊与自守,放弃了清正廉洁的坚守,渐渐地为权力所俘虏、为名利所奴役,最终丧失了做人的底线,放弃了法律的信仰。

生命于我们只有一次,虽然于庸庸世人来讲,七八十年不算短,但于历史长河,却如夜空中匆匆划过的流星,倏忽而过,一闪即逝。生命如此宝贵,如此短暂,我们更当珍视,自重、自守,让那短暂的生命获得一世的问心无愧。洁身自好,坦荡无私,身上安然,心中泰然,生命便可常葆生机与活力;贪浊秽污,锒铛入狱,失去自由,备受煎熬,生命会顿然失去光彩,纵或侥幸脱逃,却如惊弓之鸟,惶惶不可终日,在忧惧与不安中苟度时日。对于失去了尊严的生命来说,纵有金山银山,又有何意义?

廉洁是一颗淡泊名利之心,是一种持之以恒的坚持,更是一份自尊与自守。每个法院人都应该维护自己的形象,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,不做违背人格、违背良心、违背名誉、违背法律的事,不做有损于法院形象的事。守住自己的心,管住自己的手,让我们都来做廉洁生活的践行者、廉洁思想的传播者、廉洁司法的实践者!

编辑:宋昭辉    

文章出处:丰润法院研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号