河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化庭审直播普法天地法律法规开庭公告

 

基层法官的坚守与奉献

——解读翟树全精神有感

作者:付立新  发布时间:2014-06-17 09:24:44


 

在平凡的岗位上,以自己的坚守与奉献谱写出不平凡的人生,用自己的一身正气两袖清风与那三尺桌案来定分止争,即使用再华丽的辞藻来形容他也会显得黯然失色,因为他播撒的“乡村法官”的种子早已在华夏大地上绽放出美丽的花朵。他就是吉林省农安县人民法院哈拉海法庭副庭长翟树全,在基层工作岗位上二十几年如一日,他不怕苦不怕累,用自己的辛勤与智慧为辖区内的广大人民群众化解纠纷与矛盾;他不惧艰不惧难,用自己的耐心与毅力始终致力于发挥调解的重要作用;他不畏贫不畏穷,用自己的信念与理想耐得住寂寞经得起诱惑,他被当地人民群众亲切的称为“乡村法官”。

最高人民法院党组将翟树全精神概括为:扎根基层服务百姓,秉公办案两袖清风;将翟树全同志定位为:百姓爱戴的乡村好法官。

翟树全精神是全国法院系统树立起的又一个学习的标杆,“扎根基层服务百姓,秉公办案两袖清风”的翟树全精神是他向党和人民的殷切期望所交出的满意答卷,反映出其在服务于人民群众的基层司法审判工作的第一线,以自己的实际行动切实履行着一名基层法官的职责与使命。

翟树全精神向我们诠释的既是共产党员的先进性和创造性,也是法官的公正性和廉洁性,还是基层干部的服务性和奉献性;翟树全精神向我们展现的即是实现全心全意为人民服务宗旨的决心,也是公正司法、人民法官为人民的恒心,还是扎根基层服务百姓的信心;翟树全精神向我们描绘的即是我们党依法治国建设法治国家的法制蓝图,也是崇尚法律实现司法为民的美丽画卷,还是实现中国梦构建社会主义和谐社会的宏伟篇章。

观念的演进,源自奔流的现实。翟树全精神来源于他二十几年来基层工作的拼搏与探索,是他审判工作经验的高度概括,是他一心为民的深刻总结,是他默默付出的具体呈现。翟树全精神的本质内涵是一名基层法官的坚守与奉献,作为一名法官他始终不忘法律人的法律信仰,手拿法槌,守住了社会公平的最后一道防线;作为一名法官他始终不忘自己的法官誓言,头顶国徽,实现了公正文明廉洁高效的承诺;作为一名法官他始终不忘司法者的公正本心,俯身桌案,化解了纷繁复杂的矛盾纠纷。翟树全精神的形成不仅仅是对他的高尚品格与精湛技能的肯定,同时也是对全国千千万万个“翟树全”的在基层辛勤工作的肯定。弘扬翟树全精神不单单是要彰显翟树全一个人,同时也是党和人民对全国法官队伍提出的更高的要求与期盼。

抽象的价值,存留在理论之中;具体的公正,则需体现在每一个人身上。翟树全精神的时代价值在于为我们提供了一条化解纠纷的新道路,今天的中国,矛盾凸显,问题不少,给司法审判工作带来了诸多的问题,面对巨大的压力,有人沉溺于愤世嫉俗,有人习惯于悲观抱怨,但是翟树全却以行动肩起责任,用积极主动的调解性司法,积攒起和谐司法的正能量。司法的改革,矛盾的化解,和谐的建构,有待众人一起发力。鞭挞黑暗时,点亮蜡烛;蔑视贪婪时,拒绝同流;痛斥冷漠时,伸出双手,我们要像翟树全一样,在困难面前有愚公移山的恒心与夸父逐日的耐力,用自己的双手与智慧支撑起和谐司法的蔚蓝天空。

以调解的方式来化解纠纷是数千年来中国法律一直在追求的目标与理想,也是博大精深的中国文化所极力弘扬的一种传统。进入法治时代的中国,调解结案是中国司法更好的解决社会前进中的问题的一条捷径,这一点从我们所学习的一个又一个的先进法官身上便可以得到证实。调解结案,是呼唤司法进步的闪耀火花,它让我们由被动变为主动;调解结案,是追求公平正义的神圣之光,它让我们由神秘走向公开;调解结案,是实现社会和谐的热切向往,它让我们燃起的新的希望。

在个体意识与利益诉求席卷人心的今天,尊重当事人意思自治的调解结案方式显得尤为重要,尊重当事人的诉求与愿望,在法律规定的范围内,通过法官的居中调解,让当事双方就争议问题达成一致的处理意见,既化解了纠纷,又恢复了因争议而被破坏的和谐关系,最终实现的依然是法治社会的公正,而且这种公正更显得文明。

奔走在实现中国梦道路上的中国社会,随着司法改革的不断深入,审判工作的难度空前的加大。对此我们固然要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,但也不能期望万年之事、朝夕解决。将问题拖成历史问题诚不可取,毕其功于一役也绝不现实。翟树全精神所带给我们的实践启示在于,面对形形色色的诱惑我们要坚守底线、保持本心;面临方方面面的困难我们要勤勉工作、努力进取。

坚守底线,就要坚守住良心的底线,就是要坚守住道德的底线,就是要坚守住法律的底线。以一颗向善之心,为党的事业和人民的福祉奉献自己的青春与热血;以行得端走得正,去明辨是非判断对错;以宪法法律至上,来构建起实现自由的理想王国。

保持本心,就是要确保司法审判权的真正独立。在审判工作中要敢于向强权说不,要敢于向干涉说不,要敢于向压力说不。坚持司法独立,确保审判权的独立行使,是目前司法改革的重点也是难点,也是广大基层法官们尚未完成的“家庭作业”。

勤勉工作,就是发扬艰苦奋斗的民族精神。在审判工作中我们不能一味的沉湎昨天、空度今天、幻想明天,那样的结果只能是陷入人生的虚无:昨天一无所有,今天一无是处,明天一无建树。唯有艰苦奋斗、勤勉工作才能方显共和国法官的英雄本色。

努力进取,就是要弘扬锐意进取的创新精神。在司法审判工作中,创新精神是矛盾化解的活水、方法进步的源泉。没有创新就没有审判与科技的融合;没有创新就没有审判方法的进步;没有创新就没有矛盾化解方式的多元。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。翟树全精神给我们深刻的感悟是:要真正的现实中国社会的和谐司法,还需要我们的法官们,尤其是如同翟树全一样的基层法官们,在日复一日年复一年的审判工作中多积累经验、多创新方法,用自己的法治信仰与家国情怀,切切实实地肩负起历史赋予的使命与责任,真真正正地树立起司法审判的权威和公信力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。经验的积累、方法的创新考验的是我们的工作能力;法治信仰、家国情怀要求的是我们的法律素养;肩负使命与责任提出的是我们的任务与担当,树立权威与公信力指明的是我们的目标与方向。

选择了法官就选择了清贫与寂寞,但同时就拥有了快乐和高尚;选择了基层就选择了艰苦与漂泊,但同时就拥有了幸福和伟大。身怀法治理想,胸有为民之志,将自己的事业的火种播撒在基层审判工作中,将自己腾飞的支点选定在基层审判工作中,将自己青春的梦想放飞在基层审判工作中。我们每一名法官都要更多的秉持目光四射的法制全局观念,更多的承担力所能及的责任,切实履行好人民赋予的审判权力,不愧于背后的庄严国徽,不愧于面前的神圣法律,不愧于当事人的真诚信任。翟树全精神会带领着千千万万个“翟树全”更加积极的投身于祖国的基层审判工作中,以超强的工作能力积累办案经验、创新工作方法;以法治信仰、家国情怀坚守法律的底线、处理中国问题;以肩负的使命与责任来鞭策自己实现担当;以努力工作和无私奉献来推动树立司法权威和公信力。我们的理想一定会实现,我们的理想也一定要实现。

(本文在最高人民法院政治部、人民法院报社主办的的翟树全精神研讨征文活动中荣获三等奖)

编辑:宋昭辉    

文章出处:唐山市丰润区人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号